欢迎光临宁波市网上政务服务中心 首页 /    服务指南 /    政策法规 /    市场资信 /    政务公开

该网站已停止更新,仅提供历史数据查询,如需访问最新公告信息,

请访问 https://jyxt.zwb.ningbo.gov.cn:4011

海曙 江北 镇海 北仑 鄞州 奉化 余姚 慈溪 宁海 象山 前湾新区 国家高新区

您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

以百姓之心为心,政务集市开到了人民心里

信息发布时间: 2023-02-17 16:33:53     阅读:
    2023年2月15日,宁波市镇海区政务服务中心在庄市街道的开元广场开起了“政务集市”。一大早他们通过“政务巴士”带着医保、社保、公积金、公安、市场监管等多个部门来到广场上“摆摊”。笔者认为,透过“政务集市”,窥见的是镇海区区委政府优化营商环境的良苦用心。
    他们为什么要到这里来?因为庄市街道在这里组织了大型招聘会,企业主和务工人员都要来。企业主在关心什么?众所周知,后疫情时代,如何快速有效促进经济复苏,用工环节的有效解决成为宁波乃至浙江、江苏和广东等沿海省份的共性问题。企业关注有充裕的人力资源供应,关注松绑减负,关注创业兴业无忧的营商环境,这样在疫情后才能快速复苏,获得订单,完成订单。
    务工人员在关心什么?务工的群众在关心生病了能否享受便利实惠医保报销,受欺负了能否依法维权,失业了能否拿到补助金,入户上学能否获得保障,退休了能否拿到退休金,是否能够享受到城乡无差别公共服务。
    镇海区政务服务中心在2021年6月推出了政务巴士一键上门帮办,解决了群众办事的最后一公里问题。将服务送到家门口,为市场主体企业主和务工人员提供“妈妈式”服务。在庄市街道的举办的“稳岗就业,春风惠我”招聘活动中,政务服务中心组织精干力量开进广场,推出“政务集市”,是政务巴士的升级版,为街道、为企业、为百姓提供家门口面对面的服务,令人禁不住拍手叫好。
    古时候我们称呼官员为“父母官”。备受中央多位领导关注、认可的河南省内乡县衙楹联“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”(作者高以永系浙江嘉兴人,清康熙年间曾任内乡知县)道出了官民辩证关系。而今,浙江镇海推出的“政务巴士”到“政务集市”,将服务开到了百姓的心里。“政务巴士”和“政务集市”,从官民辩证的角度,是以百姓为衣食父母,以企业为活力源泉,以关爱为治理纽带,润物细无声地重构新时代的政商关系,官民关系。
    “圣人无常心,以百姓之心为心”(出自《道德经》四十九章,马王堆版“圣人恒无心,以百姓知心为心”)。镇海区的“政务巴士”服务到了老百姓的心坎上。“政务集市”开在开元广场上,与历史的开元回响辉映。我们更期待,政务进广场成为新常态。我们认为,以百姓之心为心,是最有竞争力的营商环境。我们相信,以百姓之心为心,必定是万众一心的新时代。
 
上一条:区政务办规范工程项目进场交易规则 下一条:区政务办规范工程项目进场交易规则